FDGB-Pokal 1987/88 - Halbfinale: BFC Dynamo - FC Hansa Rostock 4:0

Meister BFC und Jena bestreiten das Finale / Dynamo stets der Chef auf dem Rasen
Als unmittelbar vor dem Pfiff zur Halbzeitpause Ernst nach Flanke von Küttner das 2:0 erzielte, war die Partie praktisch schon zugunsten des BFC entschieden. Bis dahin versuchten die Rostocker trotz des schnellen Rückstands in der dritten Minute, als Reich völlig ungedeckt zum 1:0 eingeköpft hatte, dem Gastgeber noch Widerstand entgegenzusetzen. Doch schon in dieser Phase lagen die Vorteile beim Meister, zumal der FC Hansa wenig konstruktiv aus dem Mittelfeld heraus operierte und seine Angriffsaktionen zu ungestüm und ungenau inszenierte. Nach dem Seitenwechsel hatte der BFC dann das Geschehen vollständig unter Kontrolle. Er wurde seiner Favoritenrolle vollauf gerecht, wirkte körperlich fit hatte klare Vorteile in den Zweikämpfen und erspielte sich zwangsläufig eine Reihe Chancen, von denen Thom und Küttner zwei zu weiteren sehenswerten Treffern nutzten.

Rostocks Trainer Werner Voigt sah den Hauptgrund der klare Niederlage darin, daß die Hanseaten erneut gegen den Meister nicht frei und beherzt aufspielten. Er lobte die individuellen Fähigkeiten der Dynamo-Spiele, die vor allem beim Nutzen der Chancen zu den vier Treffern deutlich sichtbar geworden seien. Die Rostocker blieben nach den letzten guten Leistungen in den Meisterschaftsspielen diesmal klar unter den Erwartungen, wobei vor allem auch die sonstige Leistungsträger wie März und Jarohs kaum durchschnittliche Leistungen zeigten. Die Berliner, bei denen Ernst, Doll, M. Schulz und Küttner die spielerischen Akzente setzten, sich Reich und Ksienzyk immer wieder aus den hinteren Reihen in das Angriffsspiel einschalteten, haben offensichtlich zum Schluß der Saison noch einmal gut Tritt gefaßt. Sie können auch den letzten Meisterschaftsspielen optimistisch entgegensehen.