14. Spieltag 1998/99: 1. FC Magdeburg - FC Berlin 4:2

Mydlos schnelle Treffer
Nach zehn Treffern in der Vorsaison an gleicher Stelle (5:5) gab es diesmal sechs Tore, doch war die Partie diesmal frühzeitig zugunsten entschieden. Schnell gerieten die Schützlinge von Henry Häusler durch den Doppelschlag von Mydlo auf die Verliererstraße. Die robusten Magdeburger, bei denen U 21-Auswahlspieler Maltritz diesmal für Hetmanski Libero spielte, machten gegen die nicht sattelfest wirkende Gästeabwehr auf dem tiefen Geläuf sofort Druck. Dankend nahm Mydlo die Geschenke zum 1:0 (Pfostenabpraller) und 2:0 (Bartel-Fehler nach Ecke) an. Damit war die Partie praktisch nach neun Minuten vorentschieden, woran auch der schöne Anschlußtreffer des fleißigen Brestrich nichts änderte. Spätestens nach dem kuriosen 3:1, FCB-Keeper Bartel, der nach dem Wechsel noch mehrfach glänzend parierte, versprang der Ball an einem "Maulwurfhügel", so daß Lau freie Bahn zum "einfachsten Treffer seiner Laufbahn" hatte, war die Luft raus.

Sandmanns folgendes 4:1 ließ Schlimmes befürchten, "doch wahrte die Mannschaft nach dem Wechsel ihr Gesicht und hielt endlich gegen", so FCB-Coach Häusler. Die Elbestädter taten im zweiten Abschnitt nicht mehr als nötig, kamen dabei gegen den Pressing spielenden FCB minutenlang nicht aus der eigenen Hälfte. Doch die im Angriff zu harmlosen Berliner kamen noch durch Lesch, über weite Strecken zunächst durch Wojcik, später durch Koc an die Kette gelegt, zu einem weiteren Treffer. "Wir nutzten in der zweiten Halbzeit die Magdeburger Geschenke nicht, wurden dafür für die ersten 20 Schlafwagen-Minuten bestraft", befand Häusler. FCM-Kollege Hans-Dieter Schmidt, der nach der Niederlage in Chemnitz und dem Ausfall von Hannemann (Innenbandanriß im Knie) umstellte und die linke Seite mit Hetmanski und Ortlieb dichtzumachen versuchte, meinte nach dem Schlußpfiff: "Wir hatten das Glück des erfolgreichen Starts, waren gegen den erwartet spielstarken Gegner später vielleicht etwas zu defensiv."