02. Spieltag 1996/97: Spandauer SV 1894 - FC Berlin 2:2

Lesch, Pronischew konterten, Eidtner besorgte späten Ausgleich
Der FC Berlin im Tor mit Oette für Bartel, der sich im Training einen Mittelhandbruch zuzog. Ansonsten vertrauten beide Trainer auf die zuvor erfolgreichen Formationen. Der SSV verschlief die Anfangsphase und geriet nach grobem Mißverständnis Maier - Chaabo frühzeitig in Rückstand. Sehr glücklich Jopeks Ausgleich, zumal Höppner, Pronischew und S. Müller bis dahin für die Gäste längst auf 2:0 hätten erhöhen können (12., 18. und 22. Minute). Ohne Zavarko und Woyde lud eine löchrige SSV-Abwehr die Gäste förmlich zum Konterspiel ein. Der FCB ließ sich durch das 1:1 nicht von seinem Konzept abbringen und antwortete mit Klassekontern, über die linke Seite von S. Müller vorbereitet.

Auf der rechten Seite war Maier Spandaus große Schwachstelle. Chaabo und Schmelzer bekamen die FCB-Spitzen Pronischew und Lesch nicht in den Griff. Die Waagschale der Partie neigte sich nach dem Wechsel auf die andere Seite. SSV-Trainer Düwiger wechselte Maier gegen Jagatic; Niederhübner übernahm nun die Bewachung von S. Müller und unterband damit die solange erfolgreichen Konter des FCB. Kremser rückte zudem ins zentrale Mittelfeld. Zunächst verpaßte Eidtner freistehend (54.), dann traf Fabian nur die Latte (57.). Und so dauerte es bis zur 82. Minute, ehe Eidtner den glücklichen Ausgleich besorgte. Der FCB hatte nach der Pause nur noch eine Chance, die Lesch vertändelte (72.). Der Spielfluß war hier abrupt unterbrochen.