Kombucha Schnell-Anleitung für 3 Liter

Was benötigt man alles für den Ansatz?

Wie macht man den Ansatz?

MORGENS

ABENDS

Nach 12-14 Tagen (Geschmack evt. mit einem Strohhalm kosten; die Kombuchaflüssigkeit sollte nicht mehr süß schmecken) wird die Membran mit der Zange herausgenommen und etwas Flüssigkeit für den nächsten Ansatz (100-150 ml) zur Membran gegeben. Die Membran kann entweder gleich weiterverarbeitet werden, oder aber mit der Flüssigkeit in einem Marmeladenglas im Kühlschrank aufbewahrt werden, z.B im Urlaub.

Die fertige Kombuchaflüssigkeit wird durch ein Kunststoffsieb-Teesieb und einem Trichter in die gut ausgespülten (möglichst mit heißem Wasser) Flaschen filtriert. Die Flaschen nur leicht mit einem Schraubverschluss oder Korken verschließen, da der Gärprozess in der Flasche weiter geht. Der Kombucha ist an einem kühlen Ort mehrere Wochen haltbar.

wasser links.gif (2903 Byte)