FDGB-Pokal 1985/86 - Achtelfinale (Hinspiel): BFC Dynamo - FC Rot-Weiß Erfurt 2:0

Gastgeber nutzte Chancen besser
Beide Kontrahenten begannen die Partie verhalten. Der Respekt voreinander war offensichtlich. Der BFC hatte zwar mehr Anteile im Mittelfeld, konnte Erfurts Torhüter Benkert aber nur einige Male mit Schüssen aus der zweiten Reihe prüfen. Die stärkste Phase der Gastgeber lag zwischen der 25. und 35. Spielminute. Da konnte Benkert bei einem 25-m-Schuß von Schulz den Ball gerade noch zur Ecke lenken, da mußte Jung für seinen geschlagenen Torhüter bei einem Schuß von Pastor auf der Linie retten, und da fiel auch das Führungstor, als Thom seinen Gegenspieler Sänger ausgespielt hatte und auf Pastor flankte, der per Kopfball vollendete. Die Erfurter hatten vor der Pause ihre stärksten Szenen mit einem 30-m-Schuß von Heun (24.), den Rudwaleit parierte, und mit einem von Vlay getretenen Freistoß aus 25 m, der an die Latte schlug.

Mit Wiederbeginn versuchten die Gäste, mehr Druck aus allen Mannschaftsteilen zu entwickeln, um dem Spiel eine Wende zu geben. Rudwaleit wurde auch mehr mals geprüft, und in der 74. Minute mußte Rohde bei einem Weidemann-Schuß auf der Linie klären. Insgesamt aber erhielt das Spiel der Gäste auch in den zweiten 45 Minuten keinen gefährlichen Zuschnitt. Das Bemühen der Berliner, im Hinblick auf die Rückbegegnung ein noch günstigeres Resultat zu erzielen, wurde in der Schlußphase mit einem zweiten Tor von Andreas Thom, dem besten Stürmer auf dem Platz, belohnt.

Die Hoffnung auf ein ebenso gutklassiges Spiel wie in der Vorwoche in Erfurt erfüllten sich nicht. Zu sehr dominierte über lange Strecken der Pärchen- betrieb, gab es zuwenig Spiel ohne Ball. BFC-Trainer Jürgen Bogs kommentierte: Beide Mannschaften mieden das Risiko, der Respekt vor der beiderseitigen Konterstärke war zu groß. Wir fahren mit einer guten Ausgangsposition zum Rückspiel. Und Hans Meyer, Erfurts Trainer, meinte: Selbst ein keineswegs überzeugender BFC brachte immer noch zwei Tore zustande. Wir haben das angestrebte Auswärtstor nicht geschossen. Unsere Position ist nun vor dem Rückspiel alles andere als rosig.

Rudwaleit; Rohde █; Ksienzyk, Schulz, Maek; Küttner █, Trieloff, Backs; Pastor (80. Hirsch), Ernst, Thom