10. Spieltag 2001/02: BFC Dynamo - FC Hansa Rostock (Amat.) 2:3

Empere im Alleingang
Ein verdienter Sieg für die Amateure von Hansa Rostock, die sich bange Minuten erspart hätten, wenn sie ihre Chancen konsequenter genutzt hätten. Zum Matchwinner avancierte Torjäger Empere, der den BFC Dynamo mit drei Treffern fast im Alleingang bezwang. Die Kurzformel der ersten Hälfte ist schnell erzählt: Die Berliner versuchten Fußball zu spielen - und die Rostocker schossen die Tore. Mit dem klug heraus gekonterten Führungstor lief das Spiel für die Gäste in den gewünschten Bahnen. Dem BFC wurde eine optische Hoheit zwischen den Strafräumen überlassen. Doch gegen den gegnerischen Abwehr-Riegel, der vom Ex-BFCer Jarling hervorragend dirigiert wurde, fanden die Berliner keine Mittel.

Im Mittelfeld produzierte der Gastgeber nur ein wirkungsloses Quer-Geschiebe, die Außenbahnen (Rowicki/Vilk) lagen brach, und die BFC-Spitzen setzten sich in den direkten Duellen selten durch. Insgesamt fehlte es vor allem an Bewegung. Einzig der starke Lenz versprühte mit einem Distanzschuss Gefahr (23.). Beide Teams machten im Mittelfeld die Räume eng, so dass kein Spielfluss aufkam. Tormöglichkeiten blieben Mangelware. Aber immerhin: Die Rostocker nutzten ihre Chancen - allerdings mit Unterstützung der Berliner. Höhe beim 0:1 und Schröder beim 0:2 gaben klägliche Figuren ab. Im zweiten Abschnitt demonstrierten die Rostocker Youngster phasenweise ihr spielerisches Potenzial.

Vor allem die Kombination zum 3:0 ließ den neutralen Beobachter mit der Zunge schnalzen. Der Sieg schien bereits festzustehen. Erst als sich Dynamo, nach der Einwechslung von Assistenztrainer Maek, zu mehr Offensivbemühungen aufraffte, gewann das Spiel an Dynamik, die sich in den letzten Minuten zur Dramatik steigerte. BFC-Coach Jürgen Bogs zeigte sich nach dem Abpfiff entäuscht von dem Auftritt seiner Mannen: "Wenn Co-Trainer Maek zu den besten Akteuren gehört, dann ist das ein Armutszeugnis für die gesamte Mannschaft."

Thomaschewski; Lenz; Schröder, Rehmann; Höche, Kushnir (64. Maek), Vilk, Niespodziany, Rowicki; Richter (86. Bischof), Suwary