16. Spieltag 1982/83: 1. FC Union Berlin - BFC Dynamo 1:4

BFC druckvoller und mit mehr Harmonie
Das 4:1 für den BFC entsprach am Ende dem Spielverlauf. Ohne in jeder Phase zu überzeugen, spielte der Meister aus den hinteren Reihen druckvoller und überbrückte auch oft das Mittelfeld schneller als der Kontrahent. Dynamo hätte das Spiel bereits bis zum Halbzeitpfiff klar für sich entscheiden können, doch in dieser Phase vergaben Backs, Götz und Rohde klare Möglichkeiten. Das schönste Tor des Spiels erzielte vor der Pause Ernst mit einem 30-m-Weitschuß. Nach dem Seitenwechsel drückte Union energisch auf den Ausgleich, bot dadurch aber dem BFC weite Räume, die der Meister dann mit zwei weiteren Toren nutzte, wobei beim 4:1 Union-Libero Weniger den Ball ins eigene Netz lenkte. Union hatte nur wenige verheißungsvolle Möglichkeiten, und bei dem einzigen Treffer leistete der an diesem Tage keineswegs souveräne Rudwaleit noch Schützenhilfe.