14. Spieltag 1982/83: BSG Sachsenring Zwickau - BFC Dynamo 0:1

BFC-Abwehr gefordert / Tabellenletzter steckte nach dem schnellen 0:1 niemals auf
Den Namen Wolf-Rüdiger Netz behält die Zwickauer Sachsenring-Mannschaft nach Abschluß der Saison 82/83 ganz gewiß in unangenehmer Erinnerung. Hatte der quirlige BFC-Flügelstürmer schon im Auftakttreffen der Hinrunde mit seinem Treffer in der 2. Minute für eine schnelle Vorentscheidung gesorgt, so dauerte es diesmal nur knapp 60 Sekunden länger, bis er den ohne eine Bewegung auf der Torlinie verharrenden gegnerischen Schlußmann Alscher mit Kopfball aus kurzer Distanz überwand. Wer danach jedoch ein Debakel für den Tabellenletzten erwartete, der hatte den ungebrochenen Mut Zwickaus außer acht gelassen. Angetrieben von den spielintelligenten Mittelfeldakteuren Keller und Döhler und immer wieder aufs neue inspiriert von guten, entschlossenen Einzelaktionen der drei Angriffsspitzen, zwang er den Meister über die volle Distanz zu höchster Konzentration.

Über die Geschlossenheit der Deckung gab es beim Titelaspiranten keine Klage zu führen. Sie stand ungeachtet des frühzeitigen Ausfalls von Trieloff (Beckenprellung) auch dann unerschrocken, als Sachsenring in den letzten 20 Minuten mit einer totalen Offensive den mehr als einmal naheliegenden Ausgleich suchte. Schwächen in der Mittelfeld- und Angriffsharmonie waren hingegen unübersehbar. Weder Backs (nur 1. Halbzeit) noch Ernst vermochten durchgängig für zielstrebigen Ballnachschub zu sorgen, und die hauteng gedeckten Stürmer Schulz (zu inaktiv) und Netz erfüllten in der Torgefährlichkeit nur bescheidene Ansprüche. So rückten Nationaltorhüter Rudwaleit und seine Vordermänner nach ausgelassenen Vorpausenchancen durch Riediger sowie zwei tollen Freistoßaktionen Terletzkis in der 2. Halbzeit stärker in den Mittelpunkt des Geschehens.