15. Spieltag 1980/81: BFC Dynamo - BSG Sachsenring Zwickau 2:0

Netz nutzte zwei Fehler de Zwickauer Deckung / Meister BFC gegen Sachsenring mit klaren Vorteilen
Zwickaus Trainer Peter Henschel bescheinigte seiner Sachsenring-Mannschaft nach den 90 Minuten beim Meister ein "beherztes Spiel", das durch zwei Unachtsamkeiten in der engeren Abwehr verlorengegangen sei. Bei etwas mehr Übersicht wäre seines Erachtens ein Unentschieden möglich gewesen. BFC-Trainer Jürgen Bogs sprach von einem "verdienten Sieg", machte jedoch kein Hehl daraus, daß es auch im ersten Heimspiel der zweiten Serie noch nicht nach Wunsch gelaufen sei. Der BFC tat sich vor allem in der ersten Halbzeit schwer. Zwischen den einzelnen Mannschaftsteilen fehlte die Harmonie. In der Abwehr unterliefen Libero Norbert Trieloff und Artur Ullrich einige Fehler, aus dem Mittelfeld sorgte lediglich Kapitän Frank Terletzki für Impulse.

Die löbliche Absicht der Trainer, mit vier Stürmern von Anfang an für Torgefährlichkeit zu sorgen, konnte lange Zeit nicht verwirklicht werden. So hielten die Gäste im Jahn-Sportpark die ersten 45 Minuten mit. Die von Torhüter Jürgen Croy und Stopper Gerd Schellenberg gut organisierte Abwehr hatte das Geschehen meist unter Kontrolle. Über den diesmal auffälligsten Spieler - den 22jährigen Hans-Uwe Pilz - wurden mehrfach Konterangriffe inszeniert, die die BFC-Deckung in Schwierigkeiten brachte. Nach Wiederbeginn sorgten die Berliner dann für mehr Druck. Wolf-Rüdiger Netz, schon in der ersten Hälfte der beste Angreifer, war zur Stelle, um in der 47. Minute einen Fehler des ansonsten guten Jürgen Croy zu nutzen und fast mit dem Schlußpfiff nach einer verunglückten Rückgabe von Stemmler überlegt zum 2:0 zu vollenden. Zwei wichtige Punkte wurden erkämpft, doch in den nächsten Begegnungen wird der Titelverteidiger zulegen müssen.