17. Spieltag 1979/80: BFC Dynamo - BSG Chemie Leipzig 10:0

Chemie Leipzig fand beim BFC keine Bande / Acht Spieler waren am Torreigen beim 10:0 beteiligt
BFC-Trainer Jürgen Bogs konnte mit der Generalprobe für das wichtige Europapokalspiel am Mittwoch gegen Nottingham Forest recht zufrieden sein, wies jedoch darauf hin, daß die Leipziger für die kommende schwere Aufgabe gegen den Cupverteidiger kein Maßstab waren. Chemie geriet schon nach 39 Sekunden in Rückstand, als Sträßer eine Freistoß-Eingabe von Terletzki verwandelte. Danach erzielten die Gastgeber bei ihren insgesamt zehn Treffern weitere vier Tore aus, oder im Anschluß an Standard-Situationen (Eckbälle, Freistöße, Strafstoß). Die Gäste haderten nach dem Abpfiff mit vier, Gelben Karten und dem Feldverweis von Haase, doch die Schuld für die deklassierende Niederlage sollten sie zuerst in der guten Leistung des Meisters und den Unzulänglichkeiten in den eigenen Reihen suchen.

Gegen die 90 Minuten ständig die Positionen wechselnden Gastgeber, die in Rudwaleit erneut einen souveränen Torhüter und in Terletzki einen Spielregisseur von Format hatten, fanden die Leipziger keine Gegenmittel. Neben den bereits erwähnten Standard-Situationen brachten vor allem die immer wieder von den Außenverteidigern und den Mittelfeldakteuren über die Flügel inszenierten Angriffe die Chemie-Abwehr ein um das andere Mal in große Verlegenheit. Die Leipziger Deckung mit dem guten Torhüter Kahnt wurde pausenlos gefordert. Die 14 000 Dynamo-Anhänger kamen voll auf ihre Kosten. Acht BFC-Spieler waren am Torreigen beteiligt.

Rudwaleit; Trieloff; Noack, Troppa, A. Ullrich; Terletzki, Jüngling (62. Seier), Sträßer; Riediger, Pelka (62. Schulz), Netz