07. Spieltag 1979/80: FC Carl Zeiss Jena - BFC Dynamo 2:0

Der BFC verpaßte seine Chancen vor der Pause / Eberhard Vogel bereitete beide Jenaer Treffer vor
Der BFC Dynamo wußte um die Gefährlichkeit der kampfstarken Zeiss-Elf. Nicht zuletzt das 0:0 im Frühjahr in Jena hatte ihn gewarnt. Eine Halbzeit parierte er die Angriffe der Gastgeber mit Geschick und großem Einsatz. Da blieben die Berliner nichts schuldig. Einen überlegten Jenaer Spielzug Oevermann - Vogel - Lindemann, dessen Schuß Rudwaleit über die Latte boxte, beantwortete der Meister mit einer ebenso sehenswerten Kombination Brillat - Terletzki - Riediger, der jedoch den Ball nicht ins Tor brachte (15.). Wie energisch der BFC durch die Initiative von Terletzki, Noack angriff, kennzeichnete das Eckenverhältnis nach 22 Minuten: 5:2 für die Berliner. Doch Pelka, Ullrich verpaßten weitere Möglichkeiten. Nach dem Wechsel übernahm der FC Carl Zeiss deutlich das Zepter.

Das Ausscheiden seiner ohne Verschulden der Gegenspieler Verletzten Weise, Kurbjuweit verkraftete er, ohne daß die Deckung um den ausgezeichneten Schnuphase an Stabilität einbüßte. Beim Meister machte sich das fehlen von Lauck und Netz zunehmend bemerkbar. Er fand in dem einsatzstarken Treffen, in dem beide Kontrahenten jedoch den Körpereinsatz zuweilen überbetonten, nicht mehr zu durchdachten, zweckmäßigen Spielzügen. Zu wenig Impulse kamen aus dem Mittelfeld, so daß sich Riediger, Pelka nicht in Szene zu setzen vermochten. Auf der Gegenseite imponierte neben Brauer und Schnuphase vor allem Vogel, der das erste Tor mit einem Freistoß und das zweite mit einem glänzenden Sturmlauf vorbereitete. BFC-Trainer Jürgen Bogs kritisierte besonders die Chancenverwertung seiner Mannschaft.