16. Spieltag 1975/76: BFC Dynamo - SG Dynamo Dresden 3:4

Dynamoduell wurde Erwartungen gerecht
Der erfolgreiche Start des BFC in die zweite Serie und der gute Ruf des Tabellenersten aus Dresden brachte Berlins Fußballfreunde am Samstag auf die Beine. So gaben im Jahn-Sportpark 25.000 Zuschauer der Spitzenpartie des 16. Spieltages mit den beiden Dynamo-Vertretungen eine stimmungsvolle Kulisse. Sie erlebten eine spannende und niveauvolle Begegnung. Bei Abpfiff des sicher amtierenden Rudi Glöckner jubelten die Dresdner und ihre Schlachtenbummler, die Berliner und ihre Anhänger aber verließen mit gesenkten Köpfen das Stadion. Am meisten haderte wohl der BFC-Torhüter Hans-Gustav Creydt mit sich. 89 Minuten und 30 Sekunden lang war ihm kaum ein Fehler unterlaufen - er meisterte sogar einen Strafstoß von Kreische -, und als der Schiedsrichter schon auf die Uhr schaute und man auf den Rängen im Aufbruch begriffen war, passierte ihm noch ein spielentscheidendes Mißgeschick.

Einen als Steilpaß gedachten Ball der Dresdner schien er im Strafraum mühelos aufnehmen zu können, doch das Leder entglitt seinen Händen. Riedel war zur Stelle und schoß ins leere Tor. Hier wurde eine alte Fußballerfahrung erneut bestätigt. Ein Dutzend Fehler von Feldspielern haben vielfach nicht die Auswirkung wie ein einziger des Schlußmannes. Bedauerlich in diesem Fall für den BFC Dynamo, der sich ein Unentschieden verdient hatte. Der große Einsatz über 90 Minuten, zahlreiche gelungene Ballpassagen und das Bemühen, vor allem auch die technischen Mittel einzusetzen, verdienten angesichts der schwierigen Bodenverhältnisse besondere Anerkennung. Zur Pause schien die Vorentscheidung zugunsten der Dresdner gefallen. Nach Wiederbeginn aber sorgte der BFC mit Anschluß-, Ausgleichs- und Führungstreffer für Stimmung auf den Rängen. Das von Heidler danach erzielte 3:3 schien der Leistung beider Vertretungen am besten gerecht zu werden. Dann unterlief Creydt der folgenschwere Fehler...

Creydt; Jonelat; Noack, Lauck, Wroblewski (67. Johannsen); Terletzki, Jüngling, Schulenberg; Schütze, Riediger, Netz