21. Spieltag 1967/68: BFC Dynamo - BSG Lichtenberg 47 1:0

Trümpler rettete Dynamo das 1:0 im Ortsderby / Lichtenberg 47 leistete hartnäckigen Widerstand
Ein Alpdruck wich von den Dynamo-Anhängern, als Trümpler nach einer der vielen Ecken acht Minuten vor dem Abpfiff das entscheidende Tor zum 1:0 (0:0) im Spiel des Spitzenreiters der Staffel Nord der DDR-Fußballiga gegen Lichtenberg 47 erzielte. So schwer hatte sich der BFC Dynamo die Aufgabe im Ortsderby nicht vorgestellt. Man sagt zwar, daß Lokalrivalen-Kämpfe unter einem besonderen Gesetz stehen, aber maßgeblich in diesem Treffen im Sportforum vor 6.000 Zuschauern war, daß sich der Favorit nach einer Viertelstunde das Gesetz des Handelns aus der Hand nehmen ließ. In der Anfangsphase wußte der BFC Dynamo, wie man dem Kontrahenten beikommen konnte - mit schnellem Spiel über die Flügel. In dieser Zeit brannte es auch gleich vor dem Tor der Elf aus dem benachbarten Stadtbezirk lichterloh.

Doch als ein Mißverständnis zwischen Trümpler und Carow in der engeren Abwehr Rudolph in günstige Schußposition brachte, verlor der Aufstiegsanwärter den Faden. Weder Becker noch Voigt brachten aus dem Mittelfeld heraus vernünftige Bälle nach vorn, und da auch Wolff durch seinen Sonderbewacher Kunefke in seinem Aktionsradius einbeengt war, fiel ein sinnvoller Aufbau aus. Der Gastgeber wirkte nervöser als die Lichtenberger, bei denen sich die ruhig und überlegt operierende Vierer-Abwehr heraushob, und für die Hausner in der 35. Minute noch eine große Torgelegenheit hatte. Ein Vorsprung der Gäste wäre zur Halbzeit nicht einmal unverdient gewesen. Als dann in den letzten 20 Minuten die Kraft bei den Lichtenbergern deutlich nachließ, kaum noch Gegenstöße inszeniert werden konnten, wurde das Übergewicht von Dynamo so groß, daß Treffer eigentlich nicht ausbleiben konnten.

Bräunlich; Stumpf; Trümpler, Carow, Skaba; Voigt, Becker, Weber; Wolff (73. Schütze), Geserich, Lyszczan